Imagem: Fante Bebidas
Um prato típico italiano é uma boa pedida para um jantar descomplicado e sofisticado, ainda mais quando acompanhado de um bom vinho. Então, que tal preparar um risoto de cogumelo? A comida pode ser servida com espumante Brut, o que também“harmoniza perfeitamente com suas características de estrutura e paladar”, de acordo com o enólogo Cedenir Fortunatti, da Fante Bebidas, associada às vinícolas dos Altos Montes. Portanto, confira a seguir a receita:
Ingredientes:
- 400g de shimeji
- 200g de cogumelo-de-Paris
- 3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
- 1 litro de caldo de legumes (que você pode fazer previamente em casa)
- 1 cebola grande picada bem fina
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 e 1/2 xícara (chá) de vinho branco ou de espumante brut
- 1/4 de xícara (chá) de salsinha picada
- 2 dentes de alho picados
- Sal e pimenta-do-reino moída na hora, a gosto
- Queijo Gruyère ou parmesão ralado para dar ainda mais cremosidade
Rendimento: 6 porções
PREPARO
Refogar os cogumelos com uma colher de manteiga e um dente de alho. Mexa até ficarem macios. Acerte o sal e a pimenta e reserve. Antes de começar o preparo do risoto, esteja com o caldo de legumes bem quente. Na panela, coloque um pouco de azeite e cebola, refogue também. Acrescente um dente de alho à mistura. Depois, junte o arroz e cozinhe bem.
Coloque vinho ou o espumante, mexa e deixe até evaporar. Após, coloque uma concha de caldo no arroz, mexa bem e deixe secar um pouco. Adicione mais uma concha de caldo, repetindo o processo até que a mistura fique bem cremosa e cozida.
Por fim, junte os cogumelos quentes e misture bem. Passe a colher que sobrou de manteiga para dar brilho ao risoto e o queijo ralado para dar mais cremosidade. Confira se os temperos estão ao gosto, desligue o forno e junte a salsinha. Sirva em seguida com uma taça de espumante